rarara-rhamenのブログ

プロ並みの家庭ラーメンの作り方

油そば 絶品

インスタントラーメンやカップラーメンのアレンジメニューも旨いが、やはり生麺を使うと店で出せるレベルになってくる。

 

しかも、油そばや混ぜそばは意外と簡単に絶品なラーメンになるので個人店のラーメン屋や居酒屋、お好み焼き屋、焼肉屋などでも、手軽に一品増やせるメニューだ。

お家で食べる絶品油そば

醤油、みりん、さとう、オイスターソース、ウェイパー
胡麻油、ラード、ラー油 
これだけでも分量が絶妙ならオッケーだ。

 

し か し

これだけではお家で食べる油そば(まあ それだけでシンプルに提供している店はあるとは思うけど)

お店で出せるレベル油そばならば
手間をかけないとならない。


それでは絶品油そば、お店で出せる油そばの作り方だ。

まずはラードでニンニクを炒める
次にみじん切りかすりおろしの玉ねぎと人参を入れて軽く炒める

それから

醤油、みりん、さとう、オイスターソース、ウェイパー
胡麻油、ラード、ラー油 などで味を整える

 

あとは生麺を茹でて和えるだけ!

適当な野菜と胡麻、海苔、チャーシューと卵の黄身や温泉卵や味玉をトッピング
魚粉(ソフト鰹節を袋ごとシャワシャワするだけで良い)
や桜エビ、天かすや粉チーズなどをトッピングすれば絶品だ。


桜エビ、ネギ、もやし、刻み海苔
鶏チャーシューなど完璧じゃなくてもいいんやで