油そば 絶品
インスタントラーメンやカップラーメンのアレンジメニューも旨いが、やはり生麺を使うと店で出せるレベルになってくる。
しかも、油そばや混ぜそばは意外と簡単に絶品なラーメンになるので個人店のラーメン屋や居酒屋、お好み焼き屋、焼肉屋などでも、手軽に一品増やせるメニューだ。
お家で食べる絶品油そばは
醤油、みりん、さとう、オイスターソース、ウェイパー
胡麻油、ラード、ラー油
これだけでも分量が絶妙ならオッケーだ。
し か し
これだけではお家で食べる油そば(まあ それだけでシンプルに提供している店はあるとは思うけど)
お店で出せるレベル油そばならば
手間をかけないとならない。
まずはラードでニンニクを炒める
次にみじん切りかすりおろしの玉ねぎと人参を入れて軽く炒める
それから
醤油、みりん、さとう、オイスターソース、ウェイパー
胡麻油、ラード、ラー油 などで味を整える
あとは生麺を茹でて和えるだけ!
適当な野菜と胡麻、海苔、チャーシューと卵の黄身や温泉卵や味玉をトッピング
魚粉(ソフト鰹節を袋ごとシャワシャワするだけで良い)
や桜エビ、天かすや粉チーズなどをトッピングすれば絶品だ。
桜エビ、ネギ、もやし、刻み海苔
鶏チャーシューなど完璧じゃなくてもいいんやで