rarara-rhamenのブログ

プロ並みの家庭ラーメンの作り方

簡単絶品海老ワンタンラーメン

簡単に家で食べられるのがインスタントラーメン。


基本的なインスタントラーメンもうまい。


少し高めのインスタントラーメンには液体スープの元が付属されている場合もある。

もはや丸ちゃん製麺とかラ王はヘタな店よりうまい、




もちろんそれだけでも美味しいのだが、一手間(アレンジ)で最強のインスタントラーメンになる!



最強インスタントアレンジラーメンレシピ

をシリーズで紹介していこうと思う。



一回目は
こちらを紹介した↓



ふわトロ卵ラーメンだ!!


そして第2弾のアレンジ最強インスタントラーメンレシピ
エスニック蒸し鶏ラーメンを紹介した!!



そして第3弾の最強インスタントラーメンレシピは



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鮭バターコーン味噌ラーメンだ!!



そして今回紹介する第4弾の最強インスタントラーメンレシピは


エビワンタン風ラーメンだ!!




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■   第4弾         ■
■最強インスタントラーメン  ■
■ エビワンタンラーメン   ■    
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《使う食材》
ムキエビ
(丸ごと2~3尾使えれば尚更グッ!!)
ワンタンの皮
青ネギ

ニンニク&干しエビ(桜エビ、オキアミ)(無くてもよい(香味油用)

醤油味のインスタントラーメン



香味油を作る
ニンニクとほしエビをゴマ油かラードで炒めて香味油を作る



丸ごとエビを使う場合は丸ごと茹でる、火が通ったら剥いて塩等で味付けしておく。

頭はまだ煮込んで出汁をとる。

インスタントラーメンの必要な水分量にしておく、(450mlか500ml)人数分に応じて量は調整する。


インスタントラーメンを別に煮込む


ラーメンが仕上がりそうになったらガラ(えびの頭を取り出し)ワンタンの皮、茹でたムキエビを出汁スープに入れる、付属のスープで味つけしておく。少しスープは少なめが良い。
(450なら 350か400くらい)出汁の旨味がぼやけてしまう為。



そして、ラーメンが茹であがったら湯切りして丼ぶりに盛りつけるスープを後から入れれば自然にエビとワンタンが麺の上に乗る。
切っておいた青ネギをかける

最後に香味油をかける


完成

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これで完成だ!


意外と手間はかかるしコストも高いが見た目も味も良い!

カロリーもアップするので腹持ちも良い!!


お試しあれ!




ラ王とか丸ちゃん製麺、もしくは生麺でつくれば

1300円くらいの金とれるレベル!!