乾麺ラーメン 煮干しラーメン絶品
100円ローソンの乾麺で作るラーメンも美味しい。
棒乾麺はインスタントラーメンのようにちぢれてないので、見た目はまるで生麺のようになる。
もちろん麺にコシはあるし旨い。
家庭に常備してても良いし、居酒屋とか定食屋には保存もきくし、美味しいのでストックしておいても良いかもしれない。
今日は100円ローソンの乾麺ラーメンを使った
煮干しラーメンの作り方を紹介しよう。
使う煮干しも100円で手に入る!!
煮干しラーメンの煮干しも100円ローソンで手に入れる事ができる。
煮干しの出汁をまず取る。
出汁の取り方は一晩水に浸けといても良いし、一時間ほど浸水させて、火を着けて沸いてから5~6分煮出しても良い。
はたまた 煮干しを細かく砕いて(ミキサーでも包丁でも)
出汁に投入しても良い。
とにかく煮干しの旨味スープを作る。
旨味スープが出来たらそこにウェイパァー、醤油、胡麻油。
なんと!
それで完成!!
これだけでも驚く程美味しい
煮干しラーメンができるのだ。
トッピングにはチャーシューやネギ、メンマや青菜などを合わせると良いだろう。
2019年今もなお煮干しラーメンは人気だ。
家庭で作る100円ローソン乾麺の煮干しラーメンは絶品だ。