rarara-rhamenのブログ

プロ並みの家庭ラーメンの作り方

乾麺ラーメン  煮干しラーメン絶品

100円ローソンの乾麺で作るラーメンも美味しい。

棒乾麺はインスタントラーメンのようにちぢれてないので、見た目はまるで生麺のようになる。

もちろん麺にコシはあるし旨い。


家庭に常備してても良いし、居酒屋とか定食屋には保存もきくし、美味しいのでストックしておいても良いかもしれない。




今日は100円ローソンの乾麺ラーメンを使った


煮干しラーメンの作り方を紹介しよう。


使う煮干しも100円で手に入る!!


煮干しラーメンの煮干しも100円ローソンで手に入れる事ができる。



煮干しの出汁をまず取る。

出汁の取り方は一晩水に浸けといても良いし、一時間ほど浸水させて、火を着けて沸いてから5~6分煮出しても良い。

はたまた 煮干しを細かく砕いて(ミキサーでも包丁でも)
 出汁に投入しても良い。


とにかく煮干しの旨味スープを作る。

 


旨味スープが出来たらそこにウェイパァー、醤油、胡麻油。


なんと!
それで完成!!

 

これだけでも驚く程美味しい

煮干しラーメンができるのだ。


トッピングにはチャーシューやネギ、メンマや青菜などを合わせると良いだろう。
 

 

2019年今もなお煮干しラーメンは人気だ。


家庭で作る100円ローソン乾麺の煮干しラーメンは絶品だ。