rarara-rhamenのブログ

プロ並みの家庭ラーメンの作り方

家系ラーメンおすすめ

家系ラーメン
読み方を知らない人は
かけい ラーメン?
やけい ラーメン?


なんて読んでしまうんですが、

家系ラーメン(いえけいラーメン)です。



家系ラーメンとは横浜発祥のラーメンでして、濃厚な豚骨醤油ラーメンの事です。


横浜家系ラーメンともいいます。


本来は発祥の店「吉村家」(よしむらや)の系列店だけが家系らしいですが、似た味の濃厚豚骨醤油ラーメンであり、中太麺で、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔がトッピングされているラーメン
を家系ラーメンともいいます。





豚骨や鶏ガラから取った出汁に醤油のタレを混ぜた「豚骨醤油ベース」のスープ、太い中華麺と鶏油に、ホウレンソウ、チャーシュー、海苔のトッピングで構成される。




麺の硬さや油の量、味の濃さを好みに応じて調整してもらえるのが一般的である。



元々は吉村家から暖簾分けおよび派生したラーメン店により広まったもので、屋号に「〜家」(~や)が多かったことから、家系(いえけい)という通称で呼ばれるようになった。


吉村家の流派に属せず独自展開した店もあり、「壱六家」の流れをくむ店は「壱系」とも呼ばれる。



現代の横浜家系ラーメンでお勧めはどこだ?


かつては
吉村家」「本牧家」「六角家」の3屋号が「家系ラーメン御三家」と呼ばれていた

しかし時代はながれる、、

六角家は潰れました。


お勧め!!


やはり!

吉村家

寿々喜

末廣家

本牧
あたりは鉄板でしょう!!!








2010年代中ごろからは大手外食産業が吉村家やその他の家系店舗とは全く無関係に手掛けるチェーン店が増加し、これらは「資本系」と呼ばれる



「資本系」の店舗の多くはセントラルキッチンで作られたスープを各店舗に持ち込んでラーメンを作っており、大量の豚ガラ、鶏ガラを常に炊き続けることによってできるフレッシュなスープを提供する吉村家の系譜をたどる個人店舗とは味が異なると言われている。


家系ラーメンを出す店は、2013年9月時点で日本とアジアを中心に約1000店舗あるとされ

そのうち横浜市内には約150店舗あるという(「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」調べ。店舗の入れ替わりが激しいため正確な数値は不明)。

ただし、そのほとんどが「資本系」によるフランチャイズチェーン店で、本来の「吉村家」の流れを汲む店舗群はごくわずかであり、逆に「資本系」との差別化を図るために、吉村家で修行しながら「~家」を名乗らない独立店主も少なくない。




家系ラーメンうまいよねーー